Homestory: Zu Besuch bei Anna und Andreas in Kopenhagen

Eine von New York inspirierte dänische Wohnung in Kopenhagen

Anna wurde in Schweden geboren, lebt aber seit 8 Jahren in Kopenhagen. Sie und ihr Partner Andreas zogen in ein von den Architekten Bjarke Ingels und Julien De Smedt entworfenes M-House. Das Haus trägt diesen Namen, weil das Gebäude aus der Vogelperspektive wie ein M aussieht. In ihrer von New York inspirierten Loft-Wohnung verbindet sich das skandinavische Design mit asiatischen Einflüssen.

Sie leben mit ihren beiden Kindern Maximilian und Felix in der Ørestad Gegend, die sich zwischen dem Flughafen Kastrup und dem Zentrum von Kopenhagen befindet. Das Paar wurde vor zwei Jahren neugierig auf die Wohnung, als sie nach einer größeren Wohnung suchten, da ihre 60 Quadratmeter große Wohnung zu klein und zu voll wurde.

„Ich liebe unser Zuhause und die Veränderungen, die wir gemacht haben. Trotz der Einrichtung von Wänden hat sich das offene Gefühl nicht verändert“, sagt Anna. An der Wand hängen Drucke von Desenio, Tove Frank und auch in Venedig gefundenen Katzenbilder.

„Uns haben die großen Fenster gefallen und die offene Küche, die mit dem Wohnzimmer verbunden ist. Wir fühlten sofort, dass der moderne, minimalistische New Yorker Stil hierher perfekt passen würde. Durch die zwei Ebenen mit dem Balkon hat es sich mehr wie ein Stadthaus als eine Wohnung angefühlt. Außerdem war es dieses Licht, das von den großen Fenstern hinein strahlte, was uns wirklich ansprach. Denn Licht war etwas, was wir in unserer alten Wohnung vermissten. Wir wussten, dass wir hier bleiben wollen und so haben wir dem Verkäufer unser Kaufangebot gemacht. Er schien damit zufrieden zu sein und akzeptierte unser Angebot, und bald wurde der Vertrag unterzeichnet und wir hatten ein neues Zuhause“, sagt Anna.

Zuhause bei…

Bewohner: Anna Landstedt, 28, Kohorte Andreas Andersson, 31, und die Kinder Felix, 3,5, und Maximilian, 10 Monate.
Beruf: Anna arbeitet als Visual Merchandising Manager. Andreas arbeitet als Marketing Manager.
Lage: Wohnung von 110 Quadratmetern, auf zwei Etagen in Ørestad, Kopenhagen

Wohnung, die an Apartments in New York erinnert

Die Wohnung befindet sich im sogenannten M-Haus, das von Bjarke Ingels und Julien De Smedt entworfen und 2005 fertiggestellt wurde. Das M-Haus mit insgesamt 108 Apartments hat 36 verschiedene Typen von Apartments auf einer, zwei oder drei Etagen. Die großen Glasfassaden strahlen viel Licht aus und die offene Bauweise sowie die industrielle Anmutung der Wohnungen erinnern an  Loft-Wohnungen in New York. 

„Uns gefällt diese Gegend sehr gut, viele der Gebäude haben eine aufregende Architektur und die Skyline von oberhalb der gemeinsamen Dachterrasse auf unserem Haus ist absolut unglaublich. Vor unserem Haus sind Wohnungen, die ihren eigenen kleinen Garten mit viel Grün haben. Hinter unserem Haus steht ist ein Appartementhaus, das unserem Innenraum ähnelt, aber spitz zulaufende Balkone hat, die der Fassade einen anderen, kühlen Ausdruck geben. Beide Häuser wurden von demselben Architekten entworfen, der auch unser Haus gebaut hat. Als wir hierher zogen, gab es nicht viele Restaurants oder Cafés, aber in den letzten Jahren wurde die Gegend mit Leben gefüllt. Es wird ständig gebaut und bald wird es mehr gemütliche Cafés, Spielplätze und Sporthallen geben. Wir freuen uns darauf! Wenn wir von der Arbeit kommen, verbringen wir so viel Zeit wie möglich mit unseren Kindern. Wir versuchen jedes Wochenende etwas Besonderes zusammen zu unternehmen, gemeinsam Natur erleben oder gemeinsam backen. Ich habe angefangen, mehr und mehr zu fotografieren. Es macht mir großen Spaß und es ist etwas, was nur mir gehört,“ sagt Anna.

Eingebaute Glaswand im Obergeschoss

Als Anna und Andreas die Wohnung kauften, waren sie völlig offen für den Grundriss. Es gab keine Zimmer und die einzige Tür führte ins Badezimmer. Das Ehepaar mochte die offene Lösung und wollte die Küche und das Familienzimmer so erhalten. Dennoch mussten sie zwei Wände aufstellen, eine oben und eine unten, um zwei Schlafzimmer zu bekommen. In einem Kinderzimmer haben sie sich dafür entschieden, eine Schiebetür einzurichten, um das Durchstrahlen von Licht zu vermeiden und die Oberfläche zu optimieren. Um das New Yorker Feeling zu erhalten, entschied sich das Ehepaar, im Obergeschoss eine industrielle Glaswand zu errichten, die die Halle und das Schlafzimmer des Paares definieren sollte.

Die Kücheninsel ist der zentrale Ort des Paares und der natürliche Treffpunkt, sowohl für den Alltag als auch für Partys. Das Paar plant, die Kücheninsel mit einer Betonplatte, einer neuen Küchenspüle und einem neuen Geschirrspüler zu erneuern.

„Wir sind sehr zufrieden mit den Lösungen, die wir gemacht haben, um die Schlafräume zu trennen. Und trotzdem ist es uns gelungen, das offene Gefühl zu bewahren. Da sich unsere Haustür und unsere Halle ebenfalls auf der obersten Etage befinden, haben wir uns für eine Wand entschieden, bei der ein Glasteil oben ist, damit der Lichtstrom nicht von einer Wand verschlungen wird. Die Wand ist so hoch, dass sie im Schlafzimmer eine private Fläche abschirmt. Das nächste Projekt wird sein, eine Schiebetür in Maximilians Zimmer zu installieren, die mit der Küche an der Wand befestigt wird, damit er etwas mehr Privatsphäre bekommt,“ sagt Anna.

Keramik und Holz sorgen für asiatische Einflüsse

Das Paar hat sein Zuhause in einem skandinavischen, minimalistischen Stil eingerichtet, in dem der Dachboden einladend ist und wo Keramik und Holz asiatische Einflüsse verbreiten.

„Wenn ich wählen könnte, hätte es noch mehr Bambus, Reispapier und Seetang in Form von Körben, Lampen und Teppichen gegeben, aber mein Partner ist mehr für den New Yorker Stil, also haben wir Kompromisse bei der Dekoration gemacht. Wenn man sagen kann, dass eine Wand seine Sache ist, steht die Glaswand hier ganz oben auf der Favoritenliste. Wir freuen uns aber auch sehr über unsere Holz- und Keramikmasken, die wir aus verschiedenen Antiquitätenmärkten in Asien mitgebracht haben. Der Holzschrank, der als Garderobe für Felix verwendet wird, ist ebenfalls ein Lieblingsstück. Der Schrank war ein Spontankauf, den ich machte, ohne die Größe zu kennen. Es endete damit, dass Andreas den Schrank mit sehr kleinem Anhänger abschleppte. An diesem Tag ist nicht so beliebt,“ sagt Anna und lacht.

Fotos: Jonas Lundberg / Expressen

 

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.